注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语诗思

在努力中顺其自然,在顺其自然中努力!

 
 
 

日志

 
 

读《直面教育现场》有感  

2016-12-19 20:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个月我看了《直面教育现场》这本书,下面,我就简单谈谈自己的收获。

这本书共十二章,其中四章是批评批判,八章为对教育现状的反思。这位书生校长用自己的眼光审视公开课,对课程改革、语文教学模式,教学现状,教学艺术、教学评价等方面做了一个全方位的扫描,提出了自己批判性的意见。第四章反思课堂教学中《质疑公开课》一文,他认为对新教师来说,示范课是有必要的,视角一转,又认为对已经工作好几年的教师,绝对不能采用上述形式,因为在掌握规范多年之后,再来表演规范,很明显会让人感到像在演戏。在掌握规范之后,应该超越规范。规范和创新都是需要的,没有规范要创制规范,有了规范要突破规范。这种思维方式,不但关注自身,更能够关注事物之间的关系。现在的公开课、展示课真是千人一面,千课一味,盲目地追求华丽、热闹,教学过程脱不了分析的路子,肢解了一篇篇美文,使许多学生不再喜欢语文。他认为公开课的目的在于实验,听课的目的在于学习、交流,而不是蓝欣赏表演。公开课应在常态下进行,拒绝为表演而表演,拒绝为刻意追求漂亮、完美而失常。失去常态就失去了真实,失去了其展示的价值和意义,失去了可学性。

    特别值得一提的是,在《语文教学科学化刍议----与魏书生通知商榷》一章中,他针对魏书生所构建的完整而庞大的科学化语文教学管理系统,提出了商榷意见,抛出了自己的观点:“千篇一律,标准规范的器件是好器件,但千篇一律,标准化的文章绝不是好文章,而用一个楔子塑造出统一的标准化的人,那绝不是科学的教育。”是啊!被我们这么科学化管理的学生无疑是被我们管在一个个“学习”之笼,只关注了学生的学科知识、能力培养,忽略了学生的人格培养,对学生的成长真是不利。不管是什么学科,我们都应该把学生作为完整的人,围绕培养学生健康人格这一中心来进行,这才是真正的教育科学化。

这篇文章为我校的特色学校建设指引了一条明路:学校特色即是学校个性文化,是学校的文化内涵,应是学校的精神积淀,不能仅仅停留在形式上。   

读完这本书,这位书生校长的睿智进取、理性锋利的魅力令我折服,也让我切实体会到名师名家的风范,同时也时刻提醒着我:在知识更新换代周期越来越短的现代,我们唯有不断地学习,不断地反思,不断地质疑,不断地总结,才能在自我发展的道路上不断前进。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018