注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语诗思

在努力中顺其自然,在顺其自然中努力!

 
 
 

日志

 
 

同读一本书读后感  

2016-09-29 21:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学初,学校发给我们体育组的书是《剥开教育的责任》,读完这本书后,联系自己从事教育13多年来的点点滴滴,我的感触很深。 

教育的责任究竟是什么?我们该怎样剥开教育的责任?我们不要辜负了孩子,这是我们教师最起码的责任心。家长把孩子送到了我们学校,就证明了对咱们的信任。信任的同时也把责任赋予了我们。我们扪心问问自己,有对学生深沉的爱吗?有那份对教育深深地厚重的责任感吗?我在中学体育教师这个职位中,觉得自己做的还远远不够。读了这本书之后,使我收获颇多,里面的一个个小案例,有的好像就是在我的过去,很感谢作者能给我指引教学前进的方向。

世界上最美妙的声音什么?是听到自己的名字从别人的口中说出来。温柔、亲切、甜美地呼唤着一个个名字,是对孩子真实的尊重。我今年是八年级两个班和九年级三个班的体育老师,有时候在操场与学生相遇喊出他们的名字,学生会感到惊奇。这种看似微小的事情都会体现出理想的师生关系,平日里的一些小细节其实都是教学活动中不可缺少的部分。让每一个学生都认为老师最喜欢的是自己,既包含了博大高尚的师爱,也有着了不起的智慧与教育艺术。我们应当利用一切机会,发现每一个孩子的闪光点和独特之处,让每一个学生都找到老师最爱自己的理由。

爱中有严,严以导行。对学生一定要严格要求,并做到切实可行,坚持不渝地贯彻到底,而且要严中有爱,严在理中。以爱动其心,以严导其行。但在管理方法上要一定要活,这是因为班级中的每一个学生都是独一无二的。所以我们要做到因材施教,因事而异,因人而异,做到灵活变通。

这本书还有一篇也给我留下了深刻的印象。那就是《孩子的事不要包办》。很多母亲也一样,一心就做孩子的保姆,一心围着孩子转,以为自己付出的就是真爱,到出问题之后才发现自己的全心付出不但不利于孩子的成长,还影响亲子关系,更重要的是,在生活中遗失了自己,自己失去的不只是青春年华,还有孩子的心。所以,无论是做老师,还是做母亲,我们都应该用心追问一下教育的责任是什么?教育的本质是什么?什么才是真正的责任?什么才是真正的教育?做真教育需要真情投入,但是不是一味的失去自我的全力付出。只有把握住了教育的本质,我们才有可能接近真教育,也才可能担当起教育者的真责任,才可能在对孩子负责的同时也对自己负责,才可能给孩子幸福生活的同时让自己也感觉到幸福。

爱与责任共同铸就了师德之魂,我们对学生的爱要事事、时时、处处用心体现在日常的工作生活中。我愿用我的爱心与责任去触动每一朵小花,给予他们勇气和信心,让他们幸福、快乐的成长。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018