注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语诗思

在努力中顺其自然,在顺其自然中努力!

 
 
 

日志

 
 

读《差异差距》有感  

2017-03-14 21:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是中国校长美国考察笔记,美国老师夸奖学生、对待学困生给我留下了很深的印象。

先看看一个一年级的美国老师是怎么夸学生。在一节一年级的数学课上,老师让学生自己摆“6”的组成,老师很有耐心的在学生中来回指导,对每一个学生都不断的鼓励、夸奖、帮助。“安尼,因为你一直很努力,所以你这一次取得了优异的成绩。加油!”“汤姆,因为你勤奋和好问,你越来越优秀了!”“约翰,你总是那么细心,所以做的很好啊!”夸学生的努力程度,夸学生的细心程度,老师对学生的夸奖都指向了学生的具体行为,这样久了学生就知道应该怎么做了,主动获取知识的能力就会越来越强。

很多美国老师知识的宽度、厚度和对知识理解的深度使他们在教育学生上显得游刃有余,听小学四年级的课,小朋友们都坐在讲台前面小黑板前的地垫上,老师讲话的声音很轻,不像国内许多老师声音洪亮,直着嗓子叫。

在对待学困生上,美国教师是这样认为的:他不是笨,而是学习方式太特殊。他们在体制上让学困生得到了近乎奢侈的关怀——一个教师也许只面对一个学生。面对学困生,老师一点也不急躁,问他是否得到了很高的报酬,他这样回答:“每一位孩子都是上帝的礼物,我有责任教好他们,跟报酬无关。”

当学生说出自己的观点时,老师不会简单地用“对与错”来评价,有时甚至连评价都没有。老师只是不断地引导学生条理要清晰,说理要完善。老师会在每堂课上鼓励学生提问,对学生的提问,他们常常会先说:“这个问题提的很好”,这也是为什么很多美国人成年后对重大场合不怯场、观点从不从众的主要原因吧。善于表达、敢于提问的良好个性是从小就养成的。

墙上张贴着充满鼓励性的标语:

如果你能走路,你就会跳舞;如果你能说话,你就会唱歌。

你对音乐投入越多,你对生活的感悟越多。

阅读对心智的作用就像锻炼对身体的作用一样。

你的神情超过你的穿戴。

没有人关心你跳得不好,站起来,舞起来就好。

在美国,常常会有这样的情景:在教室的某一个角落,一位教师和一名学生在一起,小声对话;在一个小房间里,也有一名教师和一名学生轻轻交流,原来,这是教师在帮助阅读有困难的孩子。为了不让一个孩子掉队,学校在学生的阅读上下了很大的工夫。教师要位每一名学生写阅读观察向导,并评价他的阅读水平。看到这里,我认为这是中美两国教育中,阅读为何会随着年龄的发展而产生巨大差异的根本原因所在。在中国,老师们也重视学生的阅读水平?当然有!有没有,也在学生的阅读上下大功夫,可是,中国老师对学生阅读水平的解读,更加功利化,条框化。比如,学生的朗读能做到声情并茂吗?课文默写能一字不错吗?阅读理解能达到得分点吗?应试习作会套用高分作文吗?时间一久,中国老师所有的精力都被这样那样的训练抽空了,中国孩子脑海里的阅读,也就被这样那样的考试和习题取代了。但美国老师的方式更侧重于给学生一本书,你就去读,在读的过程中遇到这样那样的问题,见招拆招,就地解决。慢慢的,孩子在读书的过程中学会了阅读,虽然分类能力也许比不得中国孩子那么出色优异,但综合阅读水平更高,而且更重要的是,他们在这样的训练中,阅读兴趣得到了保护和发扬,去读更多的书,即便早已走出了校门。

一本书读完,还有很多感触,有的翻江倒海左冲右突,有的只是朦朦胧胧隐隐约约,在差异的背景下看差距,在差距的现实中看差异,考察美国教育的态度,思考中国教育的得失,在反思中不断进步。

夸孩子,要让孩子对所做的事产生更大的兴趣;夸孩子,要让孩子知道自己身上有什么优点;夸孩子是为了让孩子知道接下来应当怎样做更好的自己。不夸孩子聪明,夸孩子努力;不模糊的定性的夸孩子,而是点出孩子的具体行为,夸奖真是一门艺术。

        我们常说好孩子是夸出来的,但我们的夸常常太表面了,10年前老师可以用尖酸刻薄的话来批评刺激学生,美其名曰:激将法。可现在动不动就是伤自尊,家长告状,学生恐吓跳楼……激将法不管用了,我们真得好好借鉴一下,怎么夸夸不同层次的孩子。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018