注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语诗思

在努力中顺其自然,在顺其自然中努力!

 
 
 

日志

 
 

现在的体育课应该怎么上  

2017-03-29 23:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上个星期四,跟随陈主任等一行到厦门听了华东师范大学体育与健康学院季浏教授的讲座《学科核心素养与校园足球》,现在就如何上好一节体育课与大家分享。
    一、体育活动有助于文化学习
    我讲一下“7+1>8”的道理,即七个小时的学习加上一个小时的体育锻炼大于八个小时的学习效果,也就是说体育活动有助于文化学习。积极参与运动有助于智力发展和文化学习。经常参加体育运动的人,智商明显高于未参加或极少参加运动的人。有研究表明:几乎所有的运动都会使创造力提高。长期坚持体育运动者,其创造力及各项能力的总体水平高于不爱运动的人。如美国职业橄榄球队智力测试平均成绩最高的4个队,都进入到决赛超级碗。其中一个队主力队员平均智商达到化学家和工程师智商;另一个队进攻队员平均智商可以与绝顶聪明的法学院学生媲美,前锋平均智商超过律师们的智商。
    二、现在体育与健康课要怎么上
    传统的体育课往往是捡了芝麻丢了西瓜,上成了军事课、纪律课、安全课、说教课或技术课。军事课指课堂上稍息、立正、齐步走等花费时间偏多,“随时随地”都要求整齐划一,更为严重的是,有些教师每堂课都要进行这方面的练习,上学期片区公开课有个外校老师就是上成典型的军事课。纪律课指教师长时间的训话,要求“一切行动听指挥”,从而浪费了学生的运动时间。安全课指我们担心学生受伤,而不愿意让学生进行竞争、激烈的运动。说教课指教师讲解、示范单个动作技术的时间过多,留给学生运动时间偏少。最后说一下技术课,这里技术课主要是指一堂体育课中,只教一或两个单个技术,没有将技术的学习,与活动、比赛有机联系起来,只会单个技术练习,不会某一项目的运动,造成学生运动强度不足。季浏教授把上述统称为“三无课堂”,即“无运动量”“无战术”“无比赛”。首先是“无运动量”,在体育课上学生运动量不达标,上了一堂体育课学生都不出汗。大热天,学生们还都穿着长衣长裤上体育课,不像在运动;其次,体育课“无战术”,每节体育课上,体育教师都在教学生“单项技术”,这节课学一个胸前传球,下节课学一个马步冲拳,结果学了12年的单项技术,一项体育运动都没学好,更谈不上战术了,要知道在体育竞技中,战术非常关键,只有良好运用战术,才能真正体现团队精神;最后,当下的体育教育“无比赛”,没有比赛和对抗,学生在体育运动过程中,就没有办法培养意志品质、团队精神,也无从在比赛中了解规则意识。
    总之,体育课想要发挥育人价值,必需改革传统的体育教育教学方式,把体育课从“三无”改成“三有”,即“有运动量”“有战术”“有比赛”。
    按季教授说的,体育课上重点把握运动负荷与体能练习。无论是体能练习、技能学习,还是促进学生身心愉悦,适宜的运动负荷是基本的保证。 一堂体育课就应该这样:一要提高运动密度,原来是45%就非常好了,现在必须达到75%左右。二要有运动强度,即心率应该达到:初中生135-150/分钟,高中生140-160/分钟。三要精讲多练。每堂体育课,教师让学生停顿下来,讲解、示范的时间不宜超过10分钟,剩余的30-34分钟时间,应该是学生持续的运动,运动中,教师依然可以巡回指导。
    三、体育课应该重视几点问题
   (1)每堂体育课都要进行10分钟的体能练习,体能练习的手段和方法应该多样化和趣味性。
   (2)注重“补偿性体能”练习,不同的项目特点决定了体能发展的侧重点不同。“补偿性体能”是指在体育课教学中,为保障学生正确掌握运动技术,教师有效设计出的有益于促进学生顺利完成动作,与动作技能和健康相关的体能。以蹲踞式跳远为例:设计起跳时要求学生摸到一定高度的标志物,以解决学生的起跳角度问题;落地时要求学生脚触到沙坑里的标志物,以解决学生收腹举腿的问题。
   (3)不能把体育课上成单纯的体质健康测试课。
   (4)运动技能的教学,应该让学生学习结构化的知识和技能,并以活动和比赛为主。每堂课学生运动技能练习的时间应该保证在20分钟左右。体育教学主要是让学生学会运动,而不是学会单个技术,单个技术的学练应该更多地融入活动和比赛中。要让学生尽早、充分的体验完整的运动,采取“完整-部分-完整”的教学模式。
    四、建议
    大量的运动,学生出汗怎么办?这是不少家长和老师的担忧。建议学校筹建更衣室,如有条件最好还要有淋浴室。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018