注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语诗思

在努力中顺其自然,在顺其自然中努力!

 
 
 

日志

 
 

规范体育教学教学行为把握五个度  

2017-04-10 21:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、教学行为态度

教学态度是指教师对待体育教学活动所持的评价和行为倾向性。教学行为的态度是规范体育教学行动的内驱力,它具有使行为以一定强度在活动中保持的特性。经验表明:,在实践中可以借某种教学态度的唤起而使教师的工作行为发生戏剧性的变化。比如:当体育教研组是一种更好的成长平台,教学经历是一种自我阅读,课堂教学常规是一面镜子,参加每次教研活动是一次自我定位,每次比赛是看做一次自我定位等等。教师带着有品质的教学态度,教师的课堂教学行为就成为一种优秀的习惯。有如新课程的理念下,教师要有与时俱进的教学态度,在教学中教师有学会用教材教,心理清楚要教什么?怎么教?教到哪个程度等新的教学理念支撑。总之,态度决定工作状态,态度决定教师教学行为的规范程度。

2、教学行为执行力度

课堂教学是教师的主阵地,课堂教学是否规范,体现出教师教学执行能力。课堂教学中对教学内容规范、教师仪表规范、教学组织规范、语言表达规范、示范方法规范、教学评价规范等执行力度是否到位。这将直接影响到教学行为的规范程度,直接影响到课堂教学效果。例如:教学内容清晰,目标达成明确;评价多元化、语言亲和力、示范吸引力!形体的表率性等等。教师好对这些行为规范执行力度要加强,执行力度到位了,就会成为一种优秀的习惯。

3、教学行为反思速度

教学反思是自我成长的最好平台,要具有反思无时不的心态,要使每一堂课的教学都成为教师反思和提高的机会。教学经验总结与反馈可以直接影响教师的教学行为,从而影响教学质量.在现在的体育教学过程中,仍有相当一部分体育教师把大部分时间和精力都用在了动作简单的重复和模仿中,例如:同一个教学内容在同一个年级,不同的班级里上课,教师学会反思,学会创新,因材施教。例如前滚翻教学,有些班级喜欢爬有些喜欢翻、有些喜欢乱滚,有些班级学生胆子小,有些班级胆子大有调皮好动等等。所以,教师通过反思,对自己教学行为进行自我了解、自我观察、自我评价、更好帮教师规范教学行为。

4、学校教学重视力度

在体育教学过程中,学校的评教机制、学校管制压力、自我发展压力等因素对体育教师的教学行为决策影响非常明显。其中学校对体育重视力度与学校教学管理力度在直接影响到教师的教学行为的规范程度。学校的激励政策、教师职业的自我认可度等对教师的教学行为感知影响较大。学校对体育教学的教学质量的评价、管理、监控等直接影响到教学行为的规范。例如:学校经常加强培训教学行为,规范教学意识的学习。通过规范教研活动,提高课堂教学有效性的课题研究,积极促进教学教学行为规范。又如制定教学质量考核评价鼓励制定,提高教学积极性,提高教师的工作幸福指数的奖励机制等等。

5、教师心中要有“度”

正任何事物的发展都具有一定的“度”。所以要课堂教学把握一个度,对教学行为要把握一个度。在课堂教学中应该要做什么?不应该做什么?心中要一把秤杆,自己我把握。做一个名合格有职业素养的体育老师。教师的仪态、举止、言语、甚至一个目光,将是一种榜样的力量。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018