注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语诗思

在努力中顺其自然,在顺其自然中努力!

 
 
 

日志

 
 

《走在孩子的后面》读后感  

2017-05-31 21:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读了《走在孩子后面》,深深的被这本书吸引了,一个个鲜活的故事是那么真实,离我们其实很近。我们往往把自己的思想强加到孩子身上而忽略了孩子自己的想法。其实我们该多听听孩子自己心声,我觉得不管是作为老师还是家长,我们应该陪着孩子一起成长,真正走进孩子的心灵。

       书中《深入寂寞》的故事给我的震撼也很大。寂寞的男孩,讲狗的故事,孩子需要倾诉,黏在蔡老师后面,甚至跟进卫生间,不停地说。而蔡老师的倾听,就像巴林学院的小林校长。为什么孩子这么多话不肯说给家长听呢?因为家长根本就没耐心听,认为孩子说的是废话,疯话。中国的孩子幼时最需要倾听的时候,家长不曾舍得时间听(有很多是认为没必要),当孩子长大了,家长想要和孩子交流,孩子嫌唠叨,少一种融洽。节假日团聚,也是各玩各的,孩子闷在房间玩电脑,埋头看手机,也不愿和父母交流。

         在我们的学校教育中,一些形为怪异的孩子,一些品行让人担忧的孩子,或许有他成长环境各种各样的因素,譬如父母的认识 和素养很关键。但一些看上去,听起来都很优秀的孩子,他们的经历照样让我们担忧我们的教育。我们的中小学,究竟在培养孩子的什么能力?我们作小学教师的,我们做父母的,究竟应该怎么做,才能让孩子不至于到高中毕业就成了“强弩之末”?我们的孩子中,有太多人没有从家长的言传身教中获益。富裕的物质生活,掩盖不了精神的荒芜和贫瘠。面对问题学生时,我们常常责怪他们不懂得尊重、缺少怜悯心,哀叹善良和悲悯也渐渐远离他们。小孩的心其实一直是敞开的,他们的心开始就是向一扇窗户门开打开的小屋,随着成年,出于保护,他们的一些窗户和门渐次关上了,他们变得狭隘和固执。为此,他们更承受更多的生命之苦。当他们受苦之后,他们去找寻解脱和自由。而那个解脱和自由的过程,其实又是打开那心的窗户和门而已。因为我们知道了这些事,那么在我们教育和影响小孩的过程中,我们尽量让他们心的窗户和门少关闭。让他们看到令他们害怕的,和我们从前自己害怕的情况一样,多是一些虚假不真的假象。现在社会纷繁芜杂,允许个性张扬的同时,也会留下许多弊端,即太过自我而忽略了为他人着想。这可能是社会进步必须经历的一个过程。我们的孩子在充分享受自由的同时,也承担了自由带来的异化。亲情、安全感慢慢丧失。我们该怎样引导孩子,我们能为这样的现象做些什么,这成了比交给孩子知识更重要的难题。

  看着这一个个鲜活的事例,我惊讶于老师的毅力,能如此用心记录。在我们的教学生涯中,遇到各式各样的学生,从触目惊心到坦然面对,我们也在逐渐成长。把孩子的现状记录下来,供自己和别人一些思考,这也是一个贡献。《走在孩子的后面》确实值得一读。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018